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생활정보

구기자 효능 부작용 먹는법

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구기자 효능 부작용 먹는법

구기자 효능


원산지가 중국인 구기자는 중국에서 2천 년 전부터 약재로 써올만큼 효능이 좋다고 알려져 있습니다. 이러한 구기자 효능 때문에 구기자는 '붉은 다이아몬드'라고도 불린다고 하네요. 그래서 많은 이들이 건강 식품인 구기자를 많이 찾고 있다고 합니다. 구기자에는 각종 비타민이 풍부하게 들어있습니다. 비타민A가 하루 권장 섭취량의 500%나 되는 양이 들어 있고 비타민C는 하루 권장 섭취량의 80%가 함유되어 있습니다.   그 외에 단백질, 칼륨, 섬유질에 아미노산, 항산화 성분도 풍부하게 들어 있어 꾸준히 챙겨먹으면 아주 좋다고 합니다. 

 

구기자 효능 6가지

구기자 효능

 

구기자 효능으로는 어떠한 것들이 있을까요. 한 번 알아보도록 하겠습니다. 아래 글을 참고해주세요.

 

1. 간 건강
첫째로 구기자는 간 건강에 좋습니다. 구기자 열매는 간을 보호하는 데 좋다고 알려졌는데요. 그래서 중국에서는 구기자를 간해독에 좋은 다른 약초들과 함께 사용하여 먹는다고 합니다. 구기자 하나만 먹어도 좋지만 같이 먹을 경우 시너지 효과가 더욱 좋기 때문입니다. 간은 몸밖에서 들어온 독성물질들을 깨끗하게 정화하는 역할을 하므로 간건강이 무엇보다 중요합니다. 

 

2. 면역력 증강
구기자 효능 두번째로는 면역력을 높여주고 암과 같은 심각한 질병에도 좋습니다. 구기자에는 비타민A와 C가 많이 들어 있는데 이 두가지 영양소가 우리 몸의 면역력을 높여주고 건강하게 해줍니다. 항산화 성분인 카로티노이드가 들어 있어 암세포에도 좋다고 알려져 있습니다. 특히 독성을 제거하는 데 좋다고 합니다. 

 

구기자 효능

 

3. 눈 건강
항산화 성분은 눈 건강에도 좋은데요. 노화로 인한 시력 감퇴 시에 눈을 보호해주고 각종 스트레스로 인한 세포 손상도 막아주므로 눈 건강에 좋은 천연 치료제라 할 수 있습니다. 또한 항산화 성분은 피부 보호와 노화에도 효능이 좋습니다. 구기자 열매에 들어있는 베타카로틴이라는 성분이 피부 노화 현상을 방지하여 피부를 건강하게 해준다고 합니다.

 

4. 콜레스테롤 수치 저하
최근 기름진 식습관으로 인해 혈관 속 콜레스테롤 수치가 높은 현대인들이 많습니다. 구기자 효능 중 하나로 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 효과가 있는데 만약 콜레스테롤이 계속해서 혈관에 쌓여서 혈액의 흐름을 방해할 경우, 심하면 심근 경색까지 올 수 있으므로 각별한 주의가 필요합니다. 구기자와 같은 열매를 꾸준히 섭취하여 콜레스테롤이 혈관 속에 쌓이지 않도록 관리가 필요합니다. 병원에서 콜레스테롤 주의 단계를 진단받은 분이라면 꾸준히 섭취해 보시기 바랍니다.

 

5. 불면증 완화
평소 스트레스가 많고 불면증에 시달리고 있다면 구기자가 도움이 될 수 있습니다. 구기자의 시잔드린 성분과 항스트레스제 효능은 불면증 완화를 돕고 불안감을 줄여줍니다. 구기자 효능 항산화는 우리 뇌에 혈액이 원활하게 공급될 수 있도록 도와주고 에너지를 내는 데 도움을 주기 때문에 일상생활을 더 즐겁게 할 수 있습니다.

 

6. 임신부 건강
구기자 효능 중 흥미로운 것은 이 열매가 임신을 준비하는 분들에게도 좋다는 것입니다. 생식기와 생식 능력 향상에 좋다고 알려진 구기자 열매는 정자의 활동력을 높여서 가임률을 높이고 여러가지 산부인과 질병으로 고생하는 여성의 불임 치료에도 좋다고 하니 그 효능이 정말 다양한 것 같습니다. 

 

구기자 효능

 

구기자 먹는법

구기자는 시중에 나온 구기자 영양제로 섭취하셔도 좋고, 말린 구기자를 구매하여 구기자차로 끓여 마시거나 설탕과 함께 숙성하여 효소로 먹어도 좋다고 합니다. 대부분 차로 끓여서 섭취하는 경우가 많은데 물 대신에 구기자차를 꾸준히 섭취하여 주면 전반적으로 건강에 좋다고 하니 간단히 차로 드시는 걸 추천합니다. 애주가라면 구기자를 술로 담가서 먹기도 하는데 진도에서는 이를 '홍주'라고 부르며 실제 판매되고 있다고 합니다.

 

구기자 효능

 

구기자 부작용

구기자 효능이 다양하지만 꼭 알아두어야 할 부작용과 주의사항도 있습니다. 예부터 약효로 써온 구기자는 대체적으로는 안전하지만 개인의 체질에 따라 다를 수 있습니다. 구기자에는 당분, 나트륨이 많이 함유되어 있으므로 이것에 민감한 분들이나 각종 알러지가 있는분이라면 피하는 것이 좋습니다. 구기자를 너무 많이 먹기 되면 복통이나 설사 같은 부작용이 일어날 수 있습니다. 소화기능이 약하고 찬 기운이 많다면 피해야 합니다. 처음 드시는 분이라면 처음부터 많이 먹지 않고 점차 양을 늘려가는 것이 좋습니다.  

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