산수유 효능 부작용 섭취방법 고르는법
안녕하세요. 오늘은 붉은 열매로 좋은 성분이 많아 한약 재료로도 많이 활용되고 있는 만큼 많은 분들에게 사랑을 받는 나무인 산수유에 대해 알아보는 시간을 가지려고 합니다. 궁금하시다면 아래 글을 참고해주세요.
목차
1. 산수유 개요
2. 산수유 효능 10가지
3. 산수유 섭취방법
4. 산수유 부작용
5. 좋은 산수유 고르는법
산수유 개요
산수유는 산수유나무의 열매로써 녹색의 열매가 8월에서 10월에 붉게 익게 되는데요. 원산지는 중국과 한국으로 알려져 있으며 10월이 제철인 열매입니다. 한국에서는 전역에서 자라지만 특히 전남 구례와 경기도 의성군에서 많이 재배가 되고 있다고 합니다. 산수유 열매는 긴 타원형의 작고 붉은 열매로 열리며 산수유의 꽃은 4개의 긴 타원형 모양으로 달콤한 향기가 나는 특징을 가지고 있습니다. 또 산수유는 유기산, 포도주산, 다닌, 사포닌 등의 다양한 영양이 함유된 식품입니다.
산수유 효능 10가지
일반적으로 알려진 눈, 피부 증진의 효능 외에도 다양한 효능을 가지고 있는데요. 산수유 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 여성 건강
첫 번째 산수유 효능은 여성 건강에 도움을 줍니다. 생리불순이나 생리통 완화에 도움을 받을 수 있고 개선에 도움을 받을 수 있습니다.
2. 정력 증강
두 번째 산수유 효능은 남성 건강에 도움을 줍니다. 산수유에는 남성에게 좋은 비타민과 미네랄이 많이 함유되어 있어 남성 정력제라고 불리는 만큼 성 기능 향상에 도움이 됩니다.
3. 눈 건강
세 번째 산수유 효능은 눈 건강에 도움을 줍니다. 산수유는 비타민A가 다량 함유되어 있어 시력보호는 물론 눈의 피로를 해소하는데 도움을 받을 뿐 아니라 안구건조증은 물론 야맹증을 예방하는데도 도움이 됩니다.
4. 피부 건강
네 번째 산수유 효능은 피부 건강에 도움을 줍니다. 산수유는 유기산 등이 다량 함유되어 있어 피부 건강과 노화를 방지하는 데 도움을 주고 있으며 항염작용을 통해 여드름은 물론 기미, 주근깨의 개선 효과는 물론 예방에 도움이 된다고 합니다.
5. 원기회복
다섯 번째 산수유 효능은 원기회복에 도움을 줍니다.타닌과 코르닌의 성분이 풍부해 체력증진에 효과가 좋은 편이라 무기력증에 힘들어하시는 분들이 섭취를 하신다면 체력보강에 도움이 될 수 있습니다.
6. 혈관 건강
여섯 번째 산수유 효능은 혈관 건강에 도움이 줍니다. 산수유는 바나나에 비해 10배 이상의 칼륨 성분이 함유되어 있어 나트륨 배출에 탁월하여 혈압 건강에 도움이 되는데요. 산수유에 함유된 리놀레산은 동맥경화 예방에도 효과가 좋습니다.
7. 신장 건강
일곱 번째 산수유 효능은, 신장 건강에 도움이 됩니다. 산수유에 함유되어 있는 로니 사이드, 코르닌의 성분이 신장을 회복하고 개선하는데 효과적입니다. 특히 배뇨작용을 원활하게 하는 것은 신장 기능을 개선하는데 효과가 있고 배뇨작용에 효과가 있음에 따라 방광염, 요실금에도 효과가 좋다고 합니다.
8. 당뇨 예방
여덟 번째 산수유 효능은 당뇨 예방에 도움이 됩니다. 산수유에 포함된 사포닌 성분은 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 저하시키는 데 있어 이로운 역할을 합니다.
9. 면역력 증진
아홉 번째 산수유 효능은 면역력 증진에 도움이 됩니다. 산수유에 다량 함유된 비타민 A와 다양한 항산화 성분은 피로개선은 물론 면역력 증진에 도움이 됩니다.
10. 항균작용
마지막으로 살펴볼 산수유 효능은 항균작용에 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 산수유에 다량 들어가 있는 유기산은 체내에 있는 유해한 독소와 세포에 세균을 억제하는 데 도움이 됩니다. 이러한 도움으로 면역력이 강화되는 데 있어 큰 도움이 되는 것이라고 합니다.
산수유 섭취방법
산수유는 다양하게 섭취를 할 수 있는데요. 효소나 술을 담가 먹기도 하지만 간단하게 즐길 수 있도록 즙이나, 환으로도 제품 섭취가 가능합니다. 산수유를 차로 마실 경우에는 열매의 씨를 제거하고 말린 후 2L 물에 산수유 30g을 넣고 끓여 섭취를 하면 되는데요. 식힌 후 냉장 보관을 해야 변질의 위험이 없습니다. 산수유 술 또한 열매의 씨를 제거한 후 담금주를 이용하여 담그는데요. 담그고 난 후 최소 3개월의 숙성시간을 거친 후 드시면 됩니다.
이외에도 산수유는 잼으로도 만들어 먹을 수 있는데요. 물과 함께 산수유 열매를 끓여 씨를 제거한 후 물과 설탕과 함께 조려 잼의 농도가 될 때까지 조려줍니다. 그런 후 레몬즙을 살짝 넣으면 맛있는 산수유 잼을 맛보실 수 있습니다.
산수유 부작용
아무리 좋은 식품이라도 부작용이 있기 마련입니다. 산수유 경우에는 경미하게 나타나지만 경우에 따라 부작용이 발생할 수도 있습니다.
1. 성호르몬 교란
산수유의 부작용 첫 번째는 성호르몬 교란이 발생할 수 있습니다. 천연 에스트로겐 성분이 함유되어 있어 단기간 복용하시길 추천해 드립니다.
2. 열이 많은 사람에게는 나쁜 영향
산수유 부작용 두 번째는 따뜻한 성질을 가졌기 때문에 열이 많은 분이나 땀이 많다면 피하시는 게 좋습니다.
3. 산수유 씨 섭취는 위험
산수유 부작용 세 번째는 씨는 독성이 포함되어 있어 안구돌출, 신장장애, 위장 출혈을 유발할 수 있기에 반드시 씨를 제거하고 섭취를 해야 합니다.
4. 기타
마지막으로 산수유는 방풍과 도라지와 궁합이 좋지 않아 서로 좋지 않은 영향을 주기 때문에 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.
좋은 산수유 고르는법
좋은 산수유를 선택하기 위해서는 선명한 색을 띠는 것이 좋으며 윤기가 나고 신맛과 단맛이 나는 것이 좋은 산수유라고 할 수 있습니다.
오늘은 몸에 좋은 성분이 많기도 하고 과하게 섭취하면 몸에 부작용이 발생할 수도 있는 붉은 열매의 대표주자인 산수유의 효능 등에 대해 알아보는 시간을 가졌는데요. 아무리 좋은 음식이라도 과하게 섭 충치를 한다면 좋지 않은 영향을 줄 수 있기 때문에 본인의 체질과 맞는지 꼼꼼하게 살펴본 후 산수유를 섭취하시길 바랍니다. 오늘도 건강한 하루 보내세요. 감사합니다.
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