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생활정보

잣죽 끓이는 법 맛있는 레시피

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잣은 부드럽고 식감이 좋아 인기가 많은 잣나무의 씨앗입니다. 담백하고 고소한 데다 잣 특유의 향과 맛이 있어 여러 음식에 많이 쓰이기도 하는데요. 잣은 날로 먹을 수도 있고 수정과 위에 동동 띄워 먹기도 하고 떡이나 죽에도 사용이 자주 되는 편입니다. 

 


맛과 영양을 두루 갖춘 잣을 이용하여 잣죽 끓이는 방법에 대해 궁금하시다면 아래 글을 참고해주세요.

 

 

잣죽 끓이는 법 맛있는 레시피 

 


올해 여름에는 유례가 없는 대폭염이 찾아올거라 하는데요. 무더위가 계속되면 피로감이 가중되기 때문에 위에 부담이 적고 기력을 채울 수 있는 영양식을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

잣죽은 체력을 보충해줄 수 있을 만큼 영양도 좋고 맛도 있기 때문에 잣죽 끓이는 법을 제대로 숙지해놓으시면 건강한 여름을 나시는데 도움이 됩니다.

 

 


잣죽 끓이는 법

1. 재료 
 - 잣 1/2컵, 20~30분 정도 불린 쌀 한 컵, 물 다섯 컵, 소금/설탕 약간씩

2. 레시피
 1) 잣 1/2컵과 물 1컵을 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
 2) 불린 쌀과 물 1컵 역시 믹서기를 이용하여 갈아줍니다.
 3) 갈아놓은 쌀과 잣을 한데 섞고, 여기에 남은 물을 넣은 후 끓여줍니다.
 4) 끓이는 동안 주걱으로 저어주며 쌀이 엉키지 않도록 풀어줍니다.
 5) 죽이 적당히 묽어질 정도로 끓었다면 그릇에 담고 설탕/소금으로 간을 합니다.   

 

3. 맛있게 잣죽 끓이는 법 TIP
 1) 죽을 끓이기 전 잣을 약불에 볶아주거나, 렌지에 돌려서 사용하면 더욱 고소한 맛을 낼 수 있습니다.
2) 만약 잣의 양이 적다면 죽을 끓일 때 물 대신 우유를 붓고 끓여주면 잣과 동일한 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.
3) 소금간이나 설탕 간은 먹기 전에 하는 것이 좋습니다. 잣죽은 식으면 맛이 떨어지기 때문에 가급적 먹기 직전에 간을 해야 합니다.   

 

 


잣의 효능

잣의 성분 중 74%는 지방입니다. 식물성 지방은 혈압을 낮추고 혈액을 맑게 하는 기능이 있어 체력을 보충하는데 긍정적인 역할을 합니다. 또한 피부미용에도 좋고 지방산이 많이 신체발달이 왕성한 유아나 청소년들이 주기적으로 섭취 하면 두뇌발달에도 긍정적인 영향을 준다고 합니다.

특히 잣에 함유된 리놀렌산(linolenic acid)이라는 불포화지방산이 콜레스테롤을 감소시키는 기능을 하기 때문에 혈액순환 개선 및 동맥경화 예방에 많은 도움을 줍니다. 

 

 


또한 전립선에 문제가 있는 남성들에게도 잣이 좋다고 합니다. 잣을 섭취하면 이뇨작용이 촉진되어 소변도 잘 보게 되고 전립선 건강에도 도움을 주기도 합니다.

지금까지 잣죽 끓이는 법과 레시피 팁에 대해 살펴보는데요. 맛과 영양 모두를 갖춘 만능식품 잣죽을 오늘 저녁 가족과 함께 즐겨보시는건 어떨까요? 

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