멍게 효능 부작용 고르는법 손질법 먹는법
멍게는 특유의 향으로 호불호가 많이 갈리는 음식인데요. 바다향을 느끼고 싶은 분이라면 5월의 제철 음식은 멍게를 찾아먹기도 합니다. 멍게의 효능이 가장 좋을 때는 5월인데요. 이때의 멍게는 쌉쌀하고 은은한 맛이 강해 효능에도 영향을 준다고 합니다. 지방질이 거의 없는 멍게는 구입한 후 1~2일 정도 보관이 가능하지만 구매 후 가급적 빨리 섭취하시길 바랍니다.
오늘은 뛰어난 효능이 많은 멍게에 대해 알아보는 시간을 가지려고 합니다. 궁금하시다면 아래 글을 참고해주세요.
목차
1. 멍게란?
2. 멍게 효능
3. 멍게 부작용
4. 멍게 고르는 법
5. 멍게 손질법
6. 멍게 먹는법
멍게란?
멍게는 얕은 바다에서 암석, 해초, 조개 등에 붙어서 살기도 하지만 더 깊은 곳에서 사는 것도 있습니다. 모양은 파인애플과 비슷한 모양이며 돌기가 많이 나와있는데요. 한 개체에 정소와 난소를 모두 가지고 있으며 수명은 대체적으로 5년에 6년 정도 됩니다. 또한 멍게는 저칼로리 해산물로 인기가 있는 편이며 각종 미네랄이 풍부해 몸속 대사에 도움을 준다고 합니다.
멍게 효능
1. 피로회복
멍게는 다양한 효능으로 가지고 있는데요. 첫 번째 멍게 효능은 피로회복에도움을 줍니다. 멍게 속에는 풍부한 타우린 성분이 있는데요. 타우린 성분은 피로 해소 제의 주요 성분으로 피로회복에 탁월한 효능을 가지고 있습니다.
2. 숙취해소
두 번째 멍게 효능은 숙취해소에 도움을 줍니다. 타우린 성분은 피로회복뿐 아니라 담즙 분비 촉진작용을 하여 알코올 분해에 도움이 돼 숙취해소에 효능이 있습니다. 신티올 성분 또한 멍게에 풍부하게 있는데요. 신티올 성분 또한 알코올 분해에 도움을 주어 간기능에 영향을 줍니다.
3. 피부미용, 노화방지
세 번째 멍게 효능은 피부미용과 노화 방지에 도움을 줍니다. 타우린 성분과 콘드로이틴 성분은 활성산소 제거를 해주고
산화를 억제하여 피부미용, 노화 방지에 효과가 좋습니다.
4. 혈관건강
네 번째 멍게 효능은 혈관 건강에 효과가 있습니다. 멍게 속의 타우린 성분은 다양한 효능을 가지고 있는데요. 혈액순환 또한 활발하게 하여 혈관에 질환이 생기지 않도록 예방하는데 효과가 있습니다.
5. 치매예방
다섯 번째 멍게 효능은 치매예방에 도움을 줍니다. 멍게에 함유되어 있는 플라스마로겐 성분은 뇌기능을 활성화시키는 데 도움을 주어 인지능력 및 기억력 개선에 도움이 됩니다. 그렇기 때문에 성장기 아이들이 섭취하면 학습능력 향상에 도움을 줍니다.
6. 당뇨 예방
여섯 번째 멍게 효능은 당뇨 예방에 도움이 됩니다. 멍게 속에 있는 바나듐 성분은 천연 인슐린으로 인슐린 분비를 촉진시켜 신진대사를 원활히 하는 데 도움을 주어 당뇨 예방은 물론 개선하는 데 도움이 된다고 합니다.
7. 관절염 예방
일곱 번째 멍게 효능은 관절염에 도움이 된다고 합니다. 멍게 속에는 콘드로이틴 성분 또한 풍부하게 함유되어 있는데요. 콘드로이틴 성분은 연골에 영양을 공급해 주어 관절염에 도움이 되는 식품입니다.
8. 탈모 개선
여덟 번째 멍게 효능은 탈모 증상 개선에 효과적입니다. 멍게의 콘드로이틴황산과 미네랄 성분은 두피 건강에 도움을 주어 탈모예방, 증상 개선에 많은 도움을 준다고 합니다.
9. 갱년기 증상 완화
아홉 번째 멍게 효능은 남성 갱년기 증상 완화에 효과적입니다. 멍게 속의 셀레늄 성분은 테스토스테론 분비를 촉진시켜 증상 완화에 효과적이라고 합니다.
10. 기침, 천식 예방
열 번째 멍게 효능은 기침과 천식에 효과적이라고 합니다. 글리코겐을 풍부하게 함유하고 있는 멍게는 제철에 겨울철보다 글리코겐 함량이 8배 정도 많아진다고 합니다.
11. 골다공증 예방
마지막으로 살펴 볼 멍게 효능은 골다공증 예방에 효과적입니다. 멍게에는 지방, 단백질, 철분, 칼륨, 칼슘, 아연, 신티올등 다양한 무기질이 함유되어 있는데요 이때 철분 성분은 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증 예방에 도움이 된다고 합니다.
멍게는 지방질이 거의 없어 100g당 78kcal 정도로 다이어트하시는 분들에게도 인기가 있다고 합니다.
멍게 부작용
멍게는 차가운 성질의 재료이다 보니 장이 약하거나 몸이 찬 사람이라면 가급적 소량 드셔야 하며 과하게 멍게를 섭취를 한다면 소화불량 또는 복통을 겪을 수 있으니 섭취 시 주의가 필요합니다. 또 멍게 손질시 뻘제거를 제대로 하지 않는다면 배탈이 날 수 도 있기 때문에 손질 또한 꼼꼼하게 한 후 섭취를 해야 한다고 합니다.
멍게 고르는법
싱싱한 멍게를 고르기 위해서는 제일 먼저 크기가 고르고 껍질의 색이 붉은 것을 고르셔야 하며 단단하고 광택이 나야 합니다. 껍질을 깐 멍게는 속살이 오렌지색으로 고르시고, 바다향이 나는 것을 고르셔야 신선한 멍게를 맛보실 수 있으십니다.
멍게 손질법
멍게를 섭취하기 위해서는 손질을 하셔야 하는데요. 멍게는 조개류와 다르게 해감이 따로 필요하지 않는 해산물입니다. 깨끗하게 씻어 손질을 하고 바로 섭취하시면 되는데요. 멍게의 끝부분을 양쪽으로 다 잘라 물을 빼고 멍게 살을 당겨 꺼내야 하는데요. 멍게 살을 갈라 멍게 속에 있는 이물질 또한 깨끗하게 제거한 후 섭취를 하시면 됩니다.
멍게 먹는법
멍게는 차가운 성질로 뜨거운 성질인 고추장과 함께 섭취하시면 좋다고 하는데요. 일반인의 경우에는 하루 6개 이하로
섭취하시는 것이 좋다고 합니다. 멍게는 다양하게 이용하여 섭취가 가능한데요. 물회로도 섭취가 가능하며 멍게비빔밥,
멍게 젓갈 등 각자의 기호에 맞춰 드시길 바랍니다.
오늘은 바다향을 느낄 수 있는 멍게, 멍게 효능, 멍게 부작용, 멍게 고르는 법, 멍게 섭취법, 멍게 손질법에 대해 알아보는 시간을 가져보았는데요. 여름 제철 음식인 멍게. 맛있게 섭취하신 후 건강에 도움받으시길 바랍니다. 감사합니다.
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