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여주 효능 부작용 알아보기

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여주 효능 부작용 알아보기

여주 효능

 

안녕하세요. 오늘 살펴볼 여주는 이미 많은 분들이 당뇨에 좋다고 알려져 있어 건강에 관심이 많은 분들이라면 한번쯤은 여주를 섭취해 보셨을 텐데요. 여주는 맛이 없는 편이라 음식보다는 약용으로 더 많이 쓰이고 있다고 할 정도로 효과가 있을때는 쓴맛이 강한편이라 먹기가 힘든편이라고 합니다. 오늘은 이러한 여주에 대해 살펴보도록 하겠습니다. 궁금하시다면 아래 글을 참조해주세요.

 

 

 

목차
1. 여주란?
2. 여주 효능
3. 여주 부작용
4. 여주 먹는 법
5. 여주 고르는 법 및 보관법

 

 

여주 효능


여주란?

여주는 덩굴성 박과식물로써 6월에 씨를 뿌리고 8월 말, 9월 초가 되면 열매를 수확하기 때문에 여름에 특히 여주를 많이 볼 수 있고 시장, 마트, 약재를 파는 곳이라면 흔하게 볼 수 있는 식품중의 하나입니다. 여주의 열매는 길이가 10에 15cm 정도이며 연녹색을 띠고 있는데요. 연녹색의 여주는 주로 익지 않은 여주이며 요리나 차로 주로 이용하기도 한다고 합니다. 이러한 여주가 익게 되면 색이 노랗게 되고 완전하게 익으면 색이 붉은색이 난다고 하는데요. 이렇게 완전하게 익은 여주는
달콤한 맛이 난다고합니다. 진한 녹색일 때 여주는 쓴맛이 강하고 이때 효과 또한 최대치로 볼 수 있다고 합니다.

 


여주 효능 

여주 효능


여주는 당뇨 이외에도 다양한 효능을 가지고 있는데요. 여주의 효능에 대해 살펴보도록 하겠습니다. 

 

1. 당뇨 예방

첫번째 여주 효능은 앞서 언급한 바와 같이 당뇨 예방은 물론 개선에 효과적입니다. 여주는 P-인슐린성분이 다량 함유되어 있어 간에서의 포도당  연소작용하는데  도움을 주고 몸속에서 합성되는 것을 예방하는데 있어 탁월한 효과가 있다고 합니다. 여주의 카란틴 성분은 췌장에 있는 베타세포를 활성화하여 인슐린분비를 촉진시키는데요. 인슐린 분비를 촉진시킴에 따라 혈당을 내려주기 때문에 당뇨에 있어 효과가 있다고 합니다. 우리나라의 경우에는 여주가 약재로 사용되어 왔고 천연인슐린이라고 알려져 있습니다. 

 

2. 고혈압 예방
두 번째 여주 효능은 고혈압 예방에 탁월합니다. 여주에 있는 모모르데신 성분은 혈압과 혈당을 낮추는데 있어 탁월한 효능이 있습니다. 또한 여주추출물에는 항산화 성분이 다량 함유하고 있어 암세포 성장을 억제하고 활성산소가 쌓이는 것을 막아 심혈관질환 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.

 

 

3. 눈 건강 증진
세 번째 여주 효능은 눈 건강에 도움이 되는데요. 여주의 베타카로틴 성분은 시력을 향상하고 눈 피로를 풀어주는 데 도움이 된다고 합니다. 눈 건강은 한번 나빠지면 좋은 상태로 되돌리기 어렵기 때문에 눈의 피로를 자주 느끼시는 분이라면 여주를 꾸준히 섭취하시면 좋을 것 같습니다.

 

4. 위 건강

네 번째 여주 효능은 위 건강에 도움이 됩니다. 여주에 다량 포함되고 있는 알칼로이드 물질의 하나인 모 모르데 신은 소화액분비를 촉진하여 위를 튼튼하게 해줘 위장기능 개선에 효과가 좋다고 합니다. 

 

여주 효능

 

5. 장 건강
다섯 번째 여주 효능은 장 건강에 탁월합니다. 여주에는 식이섬유가 풍부한 편인데요. 식이섬유는 변의 배출을 촉진시키는
성분으로 장 건강에 효과가 좋다고 합니다.

 

 

6. 피부 개선

여섯 번째 여주 효능은 피부 개선에 효과가 있다고 합니다. 여주에는 다양한 비타민이 들어 있어 피로회복은 물론 피부미용에 효과가 있다고 합니다. 또한 비타민C는 면역력에도 도움을 주어 감기예방에도 역시 효과적이라고합니다. 

 

7. 체중감량
일곱 번째 여주 효능은 체중 감량에 효과적입니다. 여주에는 공액리놀레산 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.이 성분은 체지방을 없애는데 도움을 주기때문에 다이어트에 도움을 받을 수 있다고합니다. 

 

 

여주 효능


여주 부작용

여주는 차가운 성질이기 때문에 섭취량보다 과하게 섭취를 한다면 설사는 물론 복통을 유발할 수 있기 때문에 본인의 체질에 맞춰 적정량 섭취를 권해드립니다. 이뿐만 아니라 여주는 칼륨 성분이 높기 때문에 신장질환자 등의 경우에는 전문의와
상의한 후 섭취하시길 바랍니다. 

 


여주 먹는법 

여주는 다양한 방법으로 섭취가 가능하다고 하는데요. 여주는 생으로는 섭취가 힘든 편이지만 여주 샐러드, 여주 볶음, 여주 김치, 여주전 등으로 요리해 먹을 수 있습니다. 또 말린 여주를 이용하여 차를 끓여 먹거나 분말로도 먹을 수 있으며 즙으로 먹을 수 있습니다. 분말가루는 주로 물, 우유, 요구르트에 넣어 먹을 수 있습니다. 특히 여주는 즙으로 많이 섭취를 하시는데요. 즙을 고를 때는 당이 함량 되었는지 여주 100%인지, 고형분을 비교하여 농도의 진하기 정도를 꼼꼼하게 살펴보신 후 여주 즙을 섭취하시길 바랍니다.

 

여주 효능


여주 고르는 법 및 보관법

여주는 표면이 선명하고 짙은 녹색을 띄며 눌렀을 때 단단한 것을 고르시는 것이 좋으며 노란색의 여주는 안쪽 부분에 갈라짐 현상이 보일 수 있기 때문에 고르지 않는 것이 좋습니다. 마른 여주를 고르실 때는 가운데 씨앗이 빨갛게 변한 여주, 단면에 구멍이 있는 것은 고르시지 않는 것이 좋습니다. 여주는 냉장고의 야채실에 보관을 해야 하며 수분이 날아가지 않도록 신문에 싸서 보관하는 것이 오랫동안 보관하는데 좋다고 합니다. 최소 2주에서 최대 3주 정도 보관할 수 있습니다. 여주는 얇게 썰어 냉동 보관을 하면 냉장 보관 시보다 오래 보관이 가능하지만 가급적 빨리 드시길 추천해 드립니다.

오늘은 여주, 여주 효능, 여주 부작용, 여주 먹는 법, 여주 고르는 법 및 보관법에 대해 살펴보았는데요. 좋은 효능을 가진 식품, 음식들에는 섭취해야 하는 적당량이 있습니다. 과다 섭취를 한다면 아무리 좋은 식품이어도 부작용이 따라오기 마련인데요. 건강을 위해 챙겨 먹는 식품인 만큼 꾸준하게 섭취하기 위해 그 식품의 적정량을 정확하게 확인하고 본인의 체질에 맞춰 섭취하시길 바랍니다. 감사합니다.

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