으름 효능 부작용 먹는법 보관법
안녕하세요.코리안 바나나라고 들어보셨나요? 많은 분들이 으름이라고 하면 생소하실 텐데요. 오늘은 많은 분들이 모르시지만 다양한 효능을 가지고 있는 으름에 대해 살펴보는 시간을 가지려고 합니다. 궁금하시다면 아래 글을 참고해주세요.
목차
1. 으름이란?
2. 으름 효능
3. 으름 부작용
4. 으름 먹는법
5. 으름 보관법과 고르는 법
으름이란?
으름은 으름덩굴에서 나는 열매로 생김새는 물론 맛 또한 바나나와 비슷하여 코리안 바나나라고 불리는데요. 우리나라의 경우 중부 이남 지역에 주로 분포하고 시골, 산에서 종종 볼 수 있습니다. 으름은 길이가 약 5cm 정도이며 털을 가지고 있는
갈색을 띠고 있습니다. 또 으름의 잎은 손바닥 모양의 겹잎이며 5개씩 타원형을 이루어져 있습니다.
으름은 뿌리, 종자, 열매, 줄기, 잎 모든 부분이 약재로 쓰이고 있으며 이뇨, 진통의 효능이 탁월하다고 합니다. 또 과육으로 먹을 수 있지만 덩굴을 이용하여 바구니 또한 만들 수 있습니다. 으름의 제철은 9월에서 10월이며 100그램 기준으로 으름 칼로리는 약 139칼로리 정도입니다. 으름 열매가 다 익으면 열매껍질이 반 정도 갈라져 안에 하얗고 무른 속이 보이며 검은 씨앗들도 나오기 시작합니다.
으름 효능
으름은 다양한 효능을 가지고 있습니다. 구체적으로 살펴보겠습니다.
1. 이뇨작용
첫번 째 으름 효능은 이뇨작용에 효능이 있습니다. 이뇨작용은 으름의 가장 대표적인 효능이라고 말할 수 있는 만큼 배뇨 활동이 잘 되도록 하는 약재로도 자주 사용되고 있습니다. 또한 산모의 경우 산후 부종제거를 포함하여 다양한 부종 증상을 개선하는데 효과적이라고 합니다. 특히 콩팥염, 신경통, 심장병, 관절염의 경우 으름을 복용하면 효과가 크다고 합니다.
2. 심혈관 질환 개선
두 번째 으름 효능은 심혈관 질환 예방에 효과적입니다. 으름 씨앗 안에는 혈압을 낮추는 리놀레린, 올레인, 팔미틴 성분이 다량 함유되어 있는데요. 이성분은 혈압을 정상으로 돌려주고 고혈압을 예방하는 데 있어 도움이 된다고 합니다. 이뿐만 아니라 으름이 가지고 있는 칼륨 성분은 체내의 나트륨 성분을 체내에서 배출하도록 도움을 주어 혈압을 낮추는데도 효과가 있으며 예방하기에도 좋습니다.
3. 항암효과
세 번째 으름 효능은 항암효과가 있습니다. 암세포를 사멸하고 암세포 성장을 억제할 수 있습니다. 따라서 췌장암, 대장암, 구강암을 예방하는데 효과적입니다.
4. 변비 개선
네 번째 으름 효능은 변비 해소에 도움이 됩니다. 으름에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장내에 유익한 균을 늘려 변비 해소에 도움이 될 수 있습니다.
5. 피부건강
다섯 번째 으름 효능은 피부 건강에 도움이 됩니다. 피부 건강에 도움이 되는 성분인 비타민C가 으름에 다량 함유되어 있어
주근깨, 기미, 잡티제거하는 데 도움을 주어 맑은 피부로 가꾸는 데 도움이 됩니다. 이뿐만 아니라 비타민C는 면역력 향상에 도움이 되어 각종 질환을 예방하는데도 도움이 되며 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 피로 해소에도 효능이 있습니다.
6. 모유분비 촉진
여섯 번째 으름 효능은 모유분비 촉진에 도움이 됩니다. 으름은 모유분비 촉진에 도움이 되어 산모에게 좋을 뿐 아니라
유방에 나타날 수 있는 염증을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다.
7. 이명 증상 개선
일곱 번째 으름 효능은 오장 육부를 튼튼하게 할 뿐 아니라 이명 증상에 효과가 있고 청각을 맑게 해주는 효능 또한 가지고 있습니다.
8. 생리통 개선
여덟 번째 으름 효능으로는 생리통 개선, 불규칙한 월경 개선 등 부인과 질환 예방하는데 있어 도움이 됩니다.
9. 인후통 개선
아홉 번째 으름 효능으로는 인후통은 물론 구강 내의 염증에 효과가 좋습니다.
으름 부작용
이렇게 다양한 으름 효능을 가진 으름 또한 과하게 섭취한다면 부작용이 나타나기 마련인데요. 으름의 부작용에 대해 살펴보도록 하겠습니다. 앞서 언급한 바와 같이 으름은 임산부 붓기 제거에도 탁월한 으름 효능을 가지고 있지만 너무 많이 복용을 한다면 임신 중 태아를 잃어버릴 수 있기 때문에 임산부의 경우에는 섭취하는 데 있어 주의가 필요하며 으름은 차가운 성질을 지녔기 때문에 몸이 허약하거나 땀을 많이 흘리는 분, 몸이 차가운 분의 경우 과다 섭취를 한다면 설사나 복통을 유발할 수 있기 때문에 소량을 섭취하시길 바랍니다. 또한 소화능력과 맥이 약한 경우 야뇨증이 있는 사람의 경우 많이 섭취를 하시면 안되니 섭취 시 주의하시길 바랍니다.
으름 먹는법
으름 먹는 법 또한 다양하게 있지만 으름을 먹는 가장 대표적인 방법은 효소를 만들어 먹는 방법인데요. 으름 효소를 만들기 위해서는 약간 벌어져 있는 으름을 준비한 후 설탕과 같은 비율로 반복해서 쌓아 100일의 숙성시간을 가진 후 효소를 섭취하시면 된다고 합니다.
효소를 만들어 먹는 방법 이외에도 으름은 으름주를 만들어 섭취할 수 있습니다. 으름주는 껍질채 깨끗하게 씻어 말린 후 소주와 함께 넣어 만들어 주는데요. 으름주 또한 최대 2개월의 숙성기간을 거친 후 으름을 제거한 후 먹으면 됩니다. 이 밖에도 으름은 차로도 섭취가 가능한데요. 염래와 줄기를 잘라 햇볕에 말린 후 물에 넣고 끓인 후 하루 2잔 정도 마시면 됩니다.
으름 보관법과 고르는 법
으름을 고를 때는 표면이 깨끗하게 말려진 것을 선택하는 것이 좋으며 보관할 때는 10~15도의 온도에서 보관하시길 추천해 드립니다. 또 으름은 최대 30일 가지 보관이 가능하며 습기에 약하기 때문에 습기에 주의하고 직사광선을 받지 않는 곳에 밀봉하여 보관하시는 것을 추천해 드립니다. 또 으름 열매의 경우에는 마른행주로 꼭 닦고 깨끗하게 한 후 섭취하시길
바랍니다.
이렇게 다양한 이점이 많은 으름을 섭취하고자 하시는 분이라면 주의할 점 등을 꼼꼼하게 숙지하시고 본인의 체질에 맞게
섭취하여 건강한 생활하시는데 도움 되시길 바랍니다. 감사합니다.
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