양미리 효능 부작용 알아보기
양미리는 뼈째 먹을 수 있는 작은 생선으로서 겨울인 11월~12월에 나오는 제철 생선으로 가격 면에서도 저렴하여 비린 맛이 또한 덜하며 영양이 풍부합니다. 양미리 효능 및 부작용에 대해 궁금하시다면 아래 글을 참고해주세요.
양미리 효능 6가지
1. 뼈 건강
양미리는 뼈째 먹을 수 있는 생선으로 칼슘, 단백질 성분이 풍부하여 성장기에 있는 어린이, 청소년, 나이드신 노인분들의 뼈 건강의 도움이 됩니다. 뼈를 강화하는 골밀도를 높여주어 골다공증, 뼈 건강에 많은 도움을 줍니다.
2. 뇌 건강
양미리의 함유된 DHA 성분은 우리 몸의 좋지 않은 콜레스테롤을 저하시키고 뇌 건강에 도움이 되는 기억력을 향상시키고 뇌의 발달과 성장에 효과가 있습니다. 뇌 질환을 예방하며 동맥경화, 심근경색등 각종 질병을 예방해 줍니다.
3. 피부탄력
양미리 효능 세번째는 바로 피부건강에 도움을 준다는 점입니다. 양미리에는 피부의 탄력을 주는 비타민, 핵산 성분을 함유하고 있어서 노화를 억제시키고 피부미용에 도움이 됩니다.
4. 다이어트
양미리는 뼈가 부드러워 뼈째 먹을 수 있는 영양이 풍부한 고칼슘, 고단백질 생선입니다. 칼로리가 낮아서 다이어트에 효과적 입니다
.
5. 혈관 질환 예방
양미리는 불포화지방산이 다량 함유되어 있어서 혈관질환 예방에 도움을 주어 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화, 고혈압등에 효과가 있습니다.
6. 빈혈 개선
양미리 효능 마지막은 바로 빈혈에 좋다는 점입니다. 우리 몸에 철분이 부족하면 빈혈이 발생하게 됩니다. 신체의 산소공급이 저하시키게 되는데 양미리의 풍부한 철분 성분은 빈혈예방과 개선에 많은 도움을 줍니다.
양미리 조리법
양미리의 포함된 각종 영양소 미네랄, 불포화지방산, 칼슘, 단백질, 필수 아미노산등 제철에 자주 드시면 좋겠습니다. 양미리로 많이 만들어먹는 음식은 양미리 김치조림, 양미리 고추장 조림, 소금구이 등이 있습니다.
양미리 부작용
알레르기 반응이 있는 분은 피하시는 것이 좋습니다. 또한 과식을 하면 소화불량으로 고생할 수 있기 때문에 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
지금까지 양미리 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다. 건강하세요.
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